こどもたちと梅仕事

みなさんこんにちは。
6月に入り、暑い日が続きますね。

さて6月といえば梅雨ですが、その梅雨の前に本庄のおうちでは「梅の実」が収穫できます。
大きな梅の木が2本あり毎年たくさん収穫できるのですが、今年は大豊作で11キロも収穫することができました。
子ども達も「どんどんとるぞー!」
とはりきっています。
昨年も収穫したことのある子どもが中心となり、落ちていても割れていない梅の実や、手を伸ばして木の枝になっている梅の実をどんどんとります。
高いところにある梅の実は、はしごにのぼってとり、それでも届かない場合は長い棒で枝を揺らし、下でキャッチするなど協力しながらたくさんとることができました。
さて、この梅の実を子ども達はなぜこんなにも一生懸命に集めているのか。

それは「梅シロップ」を作る為です!
この梅シロップですが、毎年学童で子ども達と一緒に収穫した梅とキビ砂糖を混ぜて仕込みます。
子ども達は学校から帰ってくると夏場の暑い日に梅シロップを水で薄めて「梅ジュース」を一杯飲むことができます。
この梅ジュース、おいしいだけではなく、夏バテ防止のためにもなり、子ども達に大人気です!

まずは、あくをとった梅の実のヘタを丁寧にとります。
このヘタとりがおいしい梅シロップを作るポイントです。
子ども達はつまようじを使って器用にとっていきます。
きれいにへたをとった梅は1晩凍らせます。
次の日に凍らせた梅の実とキビ砂糖を混ぜていきます。
層になるように梅、キビ砂糖の順番で瓶に入れていきます。
そして完成です!

毎日瓶をグルグル回しながら約2週間すると梅シロップが完成します!
それまで毎日の変化を楽しみます。
子ども達も立派に梅仕事を担うことができました。

それでは!


じぃじとばぁばの宝物 本庄のおうち
〒367-0045 埼玉県本庄市柏1-3-29
Tel: 0495-24-3210
Email: semamori.honjo@gmail.com

0 件のコメント :

コメントを投稿