本庄のおうちのおやつハイライト、12月&1月を一緒にお届けします!
□┓ 本庄のおうち おやつハイライト・12月!
┗┛━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥☆
★★・‥…―━━━―…‥・・‥…―━―…‥・・‥…―━━━―…‥・★★
例年はクリスマスにみんなで作る「手作りケーキ」があるのですが、
なかなか今はそうした催しは難しく、残念ながら今回はおやすみ・・・
「フレンチトースト」には、ブルーベリージャムとホイップをトッピング。
「はじめて食べる!」
という子もいましたが、おいしく食べてもらえました。
「クレープ」の生地は、実は小麦粉と砂糖、水だけとシンプル。
ジャムを自分でくるくる巻いて食べるだけで、ちょっとスペシャルな気分になれます。
「ピザトースト」はケチャップとチーズのおかげで、
ニガテな子も多いピーマンがちょっとおいしく食べやすくなるメニュー。
「ボールドーナツ」は定番メニュー、
ホットケーキミックス×お豆腐でボリューム満点です。
12月の「焼きそば」は、11月の「塩やきそば」と双璧をなす「ソース焼きそば」でした。
塩を作ると「焼きそばはソースでしょ!」
ソースを作ると「えー、なんで塩じゃないの?」
・・・それぞれの相手サイドからこだわりの声が上がり、毎回大変です(笑)
□┓ 本庄のおうち おやつハイライト・1月!
┗┛━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥☆
★★・‥…―━━━―…‥・・‥…―━―…‥・・‥…―━━━―…‥・★★
1年でいちばん寒い時期を迎え、身体があたたまるメニューが増えてきます!
冬の定番「きなこもち」
チーズ党大喜びの「マカロニチーズ」と「チーズいももち」
いももちに使ったお芋は、今回はジャガイモではなくサツマイモ。
甘じょっぱさがいつもとひと味違います。
そして中から温まる「とんじる」と「しょうゆラーメン」
今回の「とんじる」は、学童メンバーのおうちで作られている材料とメニューで「おうちの味」再現に挑戦。
「しょうゆラーメン」は、3種のダシを合わせたミックスしょうゆ味です。
「バースデーリクエスト」は「ナポリタン」と「フライドポテト」!
「ナポリタン」は、喫茶店仕込みのこだわりの一品をお届け。
「フライドポテト」は普段からおやつの常連ですが、それでもリクエストしたいくらい、やっぱり大人気の一品でした。
次回はどんなおやつになるでしょうか?
お楽しみに!
0 件のコメント :
コメントを投稿