本庄のおうちの飯島紳太郎です!
花がたくさん咲いてきて気持ちがいい季節ですね☆
何を作ったのかといえば、「米ぬかクッキー」です!
お米を精米する際にでる「米ぬか」を使いました。
今の季節ですと米ぬかは、筍を湯がくときに使うことが多いのですが、あるじぃじとばぁばが米ぬかでクッキーが作れると教えてくれました。
早速作り方を伝授していただき、子どもたちと作りました!
材料は「米ぬか」・「小麦粉」・「黒砂糖」・「お水」
これをよく練って、形を整え、オーブンで焼きます☆
10分くらい焼いたら完成です!
形もみんなバラバラなので焼き加減も違いますが、そこから子どもたちの分析が始まります。
「ちょっと大きかったかな。」「もっと薄くすれば早く焼けるね。」
工夫することが習慣化してきましたね(^-^)
米ぬかは栄養価も高く、自分たちで作る喜びも味わえました。
改めてじぃじとばぁばのステキレシピに感動をしたのでした☆
それでは!
0 件のコメント :
コメントを投稿